Защита опыта работы «Развитие познавательной активности детей младшего дошкольного возраста посредством экспериментирования

«Чем больше ребёнок видел, слышал и переживал, чем больше он знает, и усвоил, чем большим количеством элементов действительности он располагает в своём опыте, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях будет его творческая, исследовательская деятельность», — писал классик отечественной психологической науки Лев Семёнович Выгодский.

Актуальность.

Маленькие дети по своей природе исследователи. Это объясняется тем, что младшим  дошкольникам  присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, а экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он является ведущим, а в первые три года – практически единственным способом познания мира. Своими корнями экспериментирование уходит в манипулирование предметами. Малышам хочется испытывать все самим, удивляться неизведанному. У них формируется любознательность – желание познать закономерности окружающего мира.

Поэтому очень важно интерес ребенка, любознательность сделать управляемым процессом, а главное, полезным для него с точки зрения познавательного, нравственного, эстетического развития.

Актуальность метода экспериментирования заключается в том, что в процессе эксперимента:

  • Дети получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта и его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания.
  • Идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы.
  • Развивается речь.
  • Формируется самостоятельность, целеполагание, способность преобразовывать какие-либо предметы и явления для достижения определенного результата.
  • Развивается эмоциональная сфера ребенка, творческие способности, формируются трудовые навыки.

То есть детское экспериментирование является важным  средством интеллектуального развития дошкольников.

Развивая познавательную активность у дошкольников, мы развиваем и детскую любознательность. Доказывая это, можно опереться на слова Н. Н. Поддъякова: «Причины встречающейся интеллектуальной пассивности детей часто лежат в ограниченности их интеллектуальных впечатлений, интересов».

Поэтому необходимо включить детей в осмысленную деятельность, в процессе которой они смогли бы обнаруживать все новые и новые свойства предметов.

Условия возникновения и становления опыта работы.

Система образования сегодня ориентирована на развитие творческой активной личности, способной адаптироваться к современным условиям, принимать нестандартные решения. Наблюдая за детьми, я обратила внимание на то, что познавательная активность детей не достаточно высока, что отражается на развитии речи, логического мышления, развитие памяти, внимания. Таким образом, возникла необходимость в проведении целенаправленной систематической работы с использованием экспериментирования.

Федеральные государственные образовательные стандарты определяют новые подходы к совместной деятельности воспитателя, ребенка и родителя. Они предполагают изменение подходов к организации воспитательно-образовательного процесса не через занятия, а другие инновационные формы работы. Одной из таких форм является опытно-экспериментальная деятельность, дающая возможность ребёнку творчески формировать интерес и потребность к активной созидательной деятельности.

Знания, почерпнутые не из книг, а добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными.

Основная особенность детского экспериментирования заключается в том, что ребенок познает объект в ходе практической деятельности с ним, осуществляемые ребенком практические действия выполняют познавательную, ориентировочно – исследовательскую функцию, создавая условия, в которых раскрывается содержание данного объекта.

Экспериментирование, как специально организованная деятельность способствует становлению целостной картины мира ребенка дошкольного возраста и основ культурного познания   окружающего мира.

Возможно ли организация исследовательской деятельности с детьми младшего дошкольного возраста?

Да! Для младшего дошкольника характерен повышенный интерес ко всему, что происходит вокруг. Ежедневно дети познают все новые предметы, стремятся узнать не только их названия, но и черты сходства, задумываются над простейшими причинами наблюдаемых явлений. Поддерживая детский интерес, нужно вести их от знакомства с природой, объектами окружающего вида к их пониманию.

Для   того,   чтобы методически   правильно   организовать работу по развитию   познавательно-исследовательской  деятельности  детей,  я  решила  более  углубленно  проработать данную тему.

Изучив практические и теоретические материалы о детской экспериментальной деятельности, я определила  
цель моей работы - развитие познавательной сферы детей младшего дошкольного возраста через включение 
в процесс экспериментирования.

Для достижения цели были  поставлены следующие задачи:
1. Углублять представления о живой и неживой природе.
2. Способствовать к участию детей в исследованиях и обобщению результатов опытов.
3. Формировать  представления о свойствах и качествах предметного мира.

В  результате  освоения  содержания  данного опыта  предполагается формирование у воспитанников устойчивых естественнонаучных знаний и представлений,  формирование  исследовательских  умений,  а  также самостоятельности в процессе экспериментальной деятельности, применении знаний на практике.

Далее, мною были намечены пути практического осуществления будущей работы.

Основным методом в экспериментальной деятельности с младшими дошкольниками, я выбрала проведение элементарных опытов.

Их новизна и теоретическая значимость заключается, во-первых, в характере решаемых задач: они неизвестны только детям. Во-вторых, в процессе этих опытов не происходит научных открытий, а формируются элементарные понятия и умозаключения. В-третьих, в такой работе используется обычное бытовое и игровое оборудование (одноразовая посуда, целлофановые пакеты и т.д.). Опыты я использую для установления детьми причин тех или иных явлений, связей и отношений между предметами и явлениями, как способ решения познавательной задачи. Задача выдвигается воспитателем. Она должна быть очень ясно и четко сформулирована. Решение познавательной задачи требует специального поиска: анализа, соотнесения известных и неизвестных данных.

Опыт может проходить как длительное сравнительное или как кратковременное наблюдение. Если задача решается в процессе кратковременного наблюдения, обсуждение результатов опыта проводится сразу: анализируются условия протекания опыта, сравниваются результаты, делаются выводы. В ходе опыта длительного характера воспитатель поддерживает интерес детей к наблюдению происходящих изменений, возвращает их к осознанию того, зачем был поставлен опыт. Заключительным моментом опыта является формулирование выводов на основе полученных результатов. К самостоятельному формулированию выводов детей побуждает воспитатель.

На первом этапе мною была проведена диагностика на определение уровня познавательных способностей у детей  младшей группы. Для диагностики использовались тесты Е.А. Стребелевой и А.М. Щетининой. Результаты диагностики показывают, что у детей 3-х лет преобладает низкий и средний уровень развития познавательных способностей, особенно вызвали затруднение детей определение качеств и свойств предмета, самостоятельный выбор признаков для сравнения, сравнение предметов более чем по одному признаку, определение функционального назначения объекта, а также выявление скрытых причинно-следственных связей. При сравнении дети чаще всего ориентируются на цвет, игнорируя величину, функциональные характеристики. Так же большинство детей затрудняются в формулировке выводов даже с помощью взрослого. Наиболее легким для детей было действие классификации по сенсорным признакам.

В среднем у половины детей наблюдается низкий уровень развития познавательных способностей, отчасти это связано с возрастными особенностями мышления, наглядно образное мышление у детей трех лет еще только начинает формироваться. Таким образом, по результатам предварительной диагностики можно сделать вывод, что развитие познавательных способностей является актуальным направлением работы с детьми младшего дошкольного возраста.

На втором этапе было разработано перспективное планирование экспериментальной деятельности на учебный год на основе тематического плана данной возрастной группы с постепенным усложнением познавательных задач. Согласно тематическому плану разработан цикл занятий и картотека опытов.

Систему работы выстроила из взаимосвязи трех основных блоков.

  • Непрерывная образовательная деятельность, как специально организованная форма обучения.
  • Совместная деятельность педагога и детей.
  • Самостоятельная деятельность детей.

Непрерывная образовательная деятельность построена на принципах развивающего обучения и направлена она на развитие личности в целом (умение сравнивать и обобщать собственные наблюдения, видеть и понимать красоту окружающего мира), а также на совершенствование речи дошкольников, их мышление, творческих способностей.

Опыты можно проводить как отдельный вид деятельности, так и как игра или часть занятия. Так же опытнической деятельностью можно заниматься в процессе режимных моментов и использовать на прогулке как часть наблюдения.

Количество проводимых опытов может варьироваться от одного в неделю до двух в месяц, на усмотрение воспитателя, и с учетом индивидуальных особенностей детей. Я организую опыты один раз в неделю в виде кружковой работы. Опыты провожу как с подгруппой детей, так и с 2-3 детьми. Проводить опыты с целой группой не рекомендуется, т.к. при этом невозможно задействовать всех детей и результат проводимого опыта снижается.

Длительность проведения опытов четко не регламентируется. Это зависит от формы организации опыта, но не более 10-15 минут за один этап.

В своей работе использую следующие правила:

— не заставлять ребенка играть, а создать условия для возникновения интереса к игре.

— хвалить ребенка за успехи.

Для начала усвоения программного материала к воспитанникам не предъявляется определенных требований. Важно лишь соответствие общего развития дошкольников своему возрастному периоду. При этом, если ребёнок ранее не посещал занятия, то на любом этапе обучения он может начать посещать их. Опыт работы рассчитан как на слабых в своём развитии детей, так и на одарённых, при этом темпы их движения по освоению программы будут разными.

Методы и приемы работы:

  • Практические, внешние материальные действия, вызывающие те или иные преобразования и позволяющие самостоятельно овладевать способами поисково-познавательной деятельности.
  • Наблюдения в природе плановые и случайные.
  • Поисковые действия (наблюдения, рассматривание, взвешивание, пересыпание, переливание и т.д.).
  • Коллективные и индивидуальные обсуждения хода поисковой деятельности и ее результатов.
  • Игровая мотивация, в том числе введение игровых сказочных персонажей.
  • Экспериментальные игры, опыты.
  • Дидактические игры – сериация, группировки, классификация, обобщение, систематизация.
  • Словесные приемы и игры: описание, сравнение качеств, свойств, исследуемых объектов, объяснение причинно-следственных связей; драматизация или режиссерское обыгрывание.
  • Моделирование проблемных ситуаций – как мотивация к поисково-
  • познавательной деятельности.
  • Метод проектов.

Т.к я работаю с детьми младшего дошкольного возраста, поэтому экспериментирование провожу под своим руководством и по упрощенной методике, которая включает в себя следующие этапы:

  • Выделение и постановка проблемы (выбор темы исследования).
  • Поиск и предложение возможных вариантов  решения.
  • Сам эксперимент.
  • Обобщение полученных данных.

Для поддержания интереса к экспериментированию я практикую задания, в которых проблемные ситуации моделируются от имени сказочных героев. В группе организован уголок экспериментирования, «хозяином» которого может быть любой сказочный герой.

Виды игр-экспериментов.

  • Игры с водой
  • Игры со снегом и льдом
  • Игры с песком
  • Игры с камнями
  • Игры с воздухом
  • Игры с крупой
  • Игры с бумагой и древесиной
  • Игры со звуком

Свою работу я начала с экспериментов с водой. С помощью предметно-манипулятивной деятельности и в режимных моментах дети убедились в том, что водой можно умываться, опускать в нее и вылавливать различные предметы; что вода может литься, а может брызгать; что предметы станут чище, если помыть их водой; что вода не имеет вкуса.

На занятиях дети получили представления о том, что вода жидкая, поэтому может разливаться из сосуда; что вода не имеет цвета, но ее можно покрасить; что вода может быть теплой и холодной.

Знакомясь с песком, проводились различные эксперименты с песком. На организованной совместной деятельности «Испечем угощение» дети пробовали слепить «угощение» из сухого и мокрого песка руками и с помощью формочек. В конце занятия мы с детьми подвели итог – мокрый песок принимает любую нужную форму.

С помощью дидактической игры «Следы», дети убедились, что на мокром песке остаются следы и отпечатки.

Взаимодействие с родителями.

Реализация поставленных задач в полной мере возможна лишь при условии тесного взаимодействия детского сада и семьи. С этой целью для родителей я провожу консультации, оформляю папки-передвижки, буклеты. Родители, в свою очередь, помогают в оборудовании и пополнении уголка экспериментирования необходимыми материалами.

Вывод: В ходе работы, я могу сказать,  что дети с удовольствием переливают воду из одной посуды в другую, проверяют тонут или плавают игрушки, пускают кораблики. Я помогла детям разнообразить игры с водой: подкрашивала ее пищевыми красителями, вместе с детьми пускали мыльные пузыри. Детям интересно пересыпать фасоль или горох в миску, насыпать ложкой в чашку крупу. Такие игры–экспериментирования способствуют сенсорному развитию детей, расширяют и углубляют представления детей о свойствах и качествах природных материалов. Дети узнали, что играть лучше с влажным песком, а сухой рассыпается; что вода льётся, проливается; в воде тонут камешки, а деревянные лодочки плавают; лёд скользкий, холодный.

Дети стали более самостоятельны, любопытны, появился интерес к экспериментированию, расширился кругозор. Собственные исследовательские поиски дошкольников     способствуют     повышению     у детей уровня культуры мышления, развитию коммуникативных, интеллектуальных и личностных качеств ребенка. В результате организации детского экспериментирования, я пришла к выводу, что у детей развивается познавательная активность, появляется интерес к поисково-исследовательской деятельности.

Интенсивное развитие детского экспериментирования во всех его видах и формах является необходимым условием успешного становления личности дошкольника, развитию познавательного интереса, воспитанию потребности к целостному восприятию окружающего мира.

Чем раньше привить любовь к природе, расширять знания об окружающем мире, тем качественнее будут протекать такие психические процессы у детей, как воображение, память, внимание, восприятие, мышление.

Поэтому я планирую продолжать развивать у детей интерес, любознательность и познавательную активность в процессе экспериментирования.

Для дальнейшей работы в уголке экспериментирования необходимо пополнять его материалом — дидактическим, практическим, наглядным.

Комментарии запрещены.