Читаем дома

Family Reading Together --- Image by © Clare Marie Barboza/Corbis

Семейные традиции — это духовная атмосфера дома, которую составляют распорядок дня, обычаи, уклад жизни и привычки его обитателей. Так, одни семьи предпочитают рано подниматься, завтракать на скорую руку, уходить на работу и встречаться вечером без расспросов и разговоров. В других семьях приняты совместные трапезы, обсуждение планов, появляется повышенное внимание к проблемам друг друга.

В каждом доме, за время его существования складывается свой ритуал. Дом привыкает к своим жильцам, начинает жить в их ритме. Его энергетическая структура несколько изменяется под влиянием традиций. Ведь, по большому счету, традиции — это не только семейный уклад, но и отношения, которые складываются между членами семьи. Крайне сложно формировать семейную традицию, если дети выросли и уже сформировали общее отношение к семье. Другое дело, молодые семьи, где родители вольны показать ребенку всю красоту мира, окутать его любовью и сформировать надежную жизненную позицию на протяжении всей жизни.

Маленький ребенок воспринимает мир глазами взрослых – его родителей. Папа и мама формируют детскую картину мира с самой первой встречи со своим малышом. Сначала они выстраивают для него мир прикосновений, звуков и зрительных образов, затем – учат первым словам, затем – передают свое ко всему этому отношение.

То, как ребенок в последствии отнесется к себе, окружающим и жизни в целом – целиком и полностью зависит от родителей. Жизнь может представляться ему бесконечным праздником или увлекательным путешествием, а может видеться, как пугающая вылазка по диким местам или – как скучный, неблагодарный и тяжелый труд, ожидающий каждого сразу за школьными воротами.

Если большинство привычных семейных ритуалов несут не ограничения, а лишь радость и удовольствие, это укрепляет в детях чувство целостности семьи, ощущение неповторимости собственного дома и уверенность в будущем. Тот заряд внутреннего тепла и оптимизма, который несет в себе каждый из нас, приобретается в детстве, и чем он больше, тем лучше. Конечно, характер ребенка формируется не в один день, но можно сказать с уверенностью: чем больше детство было похоже на праздник, и чем больше в нем радости, тем счастливее человечек будет в дальнейшем.

Начните с малого — чтение на ночь. Даже если ваш ребенок еще слишком маленький, чтобы понимать то, что вы ему говорите, только звук вашего голоса будет для малыша необыкновенно полезен.

Три важных вопроса, которые волнуют всех родителей. Сколько читать, как читать и что читать. Если возникает вопрос «Сколько можно?», то ответ однозначный – столько, сколько нравится. Если вдруг встанет вопрос «Сколько нужно?», то отвечу – хотя бы по чуть-чуть, 5-10 минут в день. Даже если ребенок не хочет слушать, то можно читать фоном или пересказывать своими словами по книжным иллюстрациям.
Детские книжки должны быть яркими, живыми, интересными, написанными талантливым языком, иначе дети быстро потеряют интерес к чтению. Поскольку у маленького ребенка круг понимания ограничен, произведения должны сопровождаться большим количеством иллюстраций. И что важно: картинки для маленьких детей должны быть понятными и точно соотнесенными с текстом. Иначе возникает путаница. Например, мы читаем в книге С.Прокофьевой «Маша и Ойка» (издательство «Махаон») следующий текст: «Как-то раз отправились Маша, Ойка, Медвежонок и Волчонок в лес за ягодами». А на иллюстрации — Маша, Ойка, Медвежонок и…Лисенок. Дети в недоумении: «Мама, ты неправильно читаешь!». Вот еще один характерный пример небрежного отношения к тексту – книга замечательного автора, психолога Е.Янушко «Забавные истории про дружбу» (издательство «Мозаика-Синтез»). Читаем текст: «Однажды снесла тетя Курица яички. Она сложила их в уютное гнездышко на пригорке…». На иллюстрации курица сидит возле … корзинки с яичками. Читаем следующий рассказ: «Бабушка сидела на скамеечке и вязала». Дети спрашивают: «А почему бабушка сидит в кресле, а ты говоришь на скамеечке?».
Детям младше трех лет лучше не читать книжек с плохим концом. Психологи считают, что малышам очень важен хороший конец, благодаря ему возникает чувство надежности и нерушимости мира. Плохое окончание может стать причиной возникновения различных страхов. Особенно впечатлительным детям даже «Колобка» рассказывают с положительным финалом: взял да убежал от лисы.
Для совсем маленьких подойдут детские книги, внутри которых находится игрушка, которой можно потом обыграть прочитанную историю. Детям нравятся книги со звуками, с различными вставками на тактильные ощущения. Такие книги выпускают многие издательства. Но мне больше нравятся развивающие книжки-игрушки издательства «Росмэн». С вращающимися деталями, с вынимающимися картинками, с мягкими вставками – каких только книг не выпускает это издательство.

Если нужно, Вы можете самостоятельно сочинять вечерние сказки. Во-первых, это не займет у вас много времени (20-30 минут в день), так как сказка не должна быть длинной, чтобы ребенок не утомился. Во-вторых, вы сможете сами учить его тому, что вы считаете хорошим. Например, сказка про то, как мальчик не мылся и потерял всех друзей, а потом волшебница принесла ему мыло со вкусом персика, и он стал чистым и друзья, вновь вернулись. Вариантов сотни! Представьте, радость вашего, уже взрослого, сына, когда на 18-летие вы подарите ему сборник сказок, написанных вами и прослушанных им в детстве — это настоящий «золотой» подарок.

В статье использовались материалы из книги Анны Битько «Семья и семейные традиции».