Архив рубрики «Страничка старшей группы «Капитошки»»

Выставка детских рисунков в подготовительной группе «Я рисую лето.»

Согласно плану на летний оздоровительный период в нашей группе «КАПИТОШКИ» прошла выставка детских рисунков «Я рисую лето». Все рисунки получились яркие, разнообразные по содержанию. Ребята  летом любят отдыхать на даче, у реки, в лесу, путешествовать, собирать ягоды и грибы и др. и свои эмоции и впечатления с удовольствием отразили в своих рисунках.

Воспитатель подготовительной группы «Капитошки» Карпенко А.Н.

Памятка для родителей «Как одеть ребенка весной»  

Памятка для родителей

«Как одеть ребенка весной»

 

Весна всегда радует нас первым теплым солнышком, но еще дают о себе знать зимние заморозки, поэтому каждый родитель должен знать, как одеть ребенка весной так, чтобы он не простудился и получил максимум пользы от прогулки.

 

Предлагаем вашему вниманию 8 рекомендаций о том, как одеть ребенка весной:

 

  1. Не стоит сильно кутать ребенка, собираясь на весеннюю прогулку, ведь уже все-таки не зима, одетый в два свитера ребенок быстро вспотеет и простудится. Для прогулки весной важно одеть ребенка надежно, так, чтобы его одежда была достаточно теплой, но не жаркой.
  2. Для детей от 4-6 лет для весенней прогулки идеально подойдет непродуваемый и непромокаемый комбинезон. Он не сползает, его легко снимать и надевать. В нем ребенку будет удобно и тепло.
  3. Важной частью одежды ребенка для весенней прогулки является шапка. Отличным вариантом может стать шапка-труба, которая одновременно выполняет функцию шапки и шарфа. Головной убор для прогулки весной должен быть теплым и непромокаемый.
  4. Также не стоит забывать о шарфе, особенно, если ребенок наденет обычную шапку, а не шапку-трубу. Шарф может быть любым, главное – правильно его завязать, он не должен мешать ребенку играть, и бегать на прогулке.
  5. Еще один важный атрибут весеннего гардероба – варежки. Они должны быть теплыми, но тонкими, желательно, чтобы они не промокали.
  6. Если вы не хотите надевать на ребенка комбинезон, тогда лучше остановить свой выбор на послойном одеянии. Наденьте на ребенка маячку и трусики, теплый джемпер, колготки, непромокаемые штанишки, кофточку. Завершить «образ» нужно верхней одеждой и обувью.
  7. Самый важный момент – обувь ребенка. От того, насколько правильно вы ее подберете, зависит здоровье ребенка. Обувь для весенней прогулки должна быть легкой, мягкой, она не должна промокать.
  8. Старайтесь одевать ребенка в одежду ярких цветов. Это поднимет настроение вам и вашему малышу.

 

Приятной вам прогулки!

воспитатель старшей группы А.Н. Карпенко

 

Детские зимние игры и развлечения (консультация для родителей)

Если за окном все белым-бело, кружатся искристые хлопья снега и на улице стоит легкий морозец, значит, пришло время зимних забав! Чтобы получить удовольствие от зимы, необходимо правильно организовать свой досуг. Зимние развлечения для детей увлекательны и разнообразны: различные игры на снегу, лепка снеговика и лепка снежной крепости, игра в снежки, веселое катание с горки на надувных санях …Все, что так радует ребенка и заставляет его долго вспоминать зимние детские игры находится в вашем воображении.

Зимние развлечения не только доставляют детям необыкновенную радость, но и приносят пользу для здоровья. Зимние детские игры на свежем воздухе гораздо полезнее, чем занятия в закрытом помещении. Зимой ребенок выполняет движения намного активнее, иначе легко замерзнуть!

Чем можно занять ребенка зимой? Достаточно оглянуться вокруг – белые просторы снега являются отличным источником развития детского творчества. В компании друзей или родителей можно заняться лепкой снежной крепости. Понадобятся общие усилия, чтобы возвести прочную стену из снега, которая выдержит любые удары во время игры в снежки. Чтобы построить снежную крепость, нужно для начала определиться, сколько человек укроется за ее стенами. Когда примерные габариты крепости обозначены, нужно нарисовать на снегу размер постройки в натуральную величину.

Крепость может быть круглой, квадратной, прямоугольной, пятиугольной формы – все зависит от фантазии! Чтобы постройка получилась качественная, нужно использовать «высокие технологии»: ведерко набивается снегом, хорошенько утрамбовывается и один за другим лепятся «куличики», из которых состоят стены. В конструкции крепости можно также использовать снежные комы, которые можно скатать из липкого снега. И не забудьте про проем для ворот и окошки-бойницы! В конце строительства крепость можно полить водой, чтобы она прослужила как можно дольше. Лепка снежной крепости мгновенно поднимает настроение и заряжает энергией, ведь впереди столько интересных игр на снегу с участием этого снежного сооружения!

Самая популярная и необыкновенно веселая зимняя игра – снежки. В этой игре участвуют две команды, которые забрасывают друг друга снежками. Снег должен быть немного мокрым и липким, иначе снежные комки не удастся слепить. Процесс игры в снежки представляет собой имитацию огневого боя. Существуют различные ее модификации. Например, использование специальных сооружений – снежной крепости и т.д. Можно воспользоваться щитами, которые защитят от снежков, или не полениться и сделать снежное ружье.

Еще одна любимая игра детворы – «Царь горы», относящаяся к числу старинных русских забав и популярная в современности. Для игры понадобится наличие невысокой снежной горки, а также команды игроков из 5-8 человек. Один игрок должен забраться наверх и объявить: «Я – царь горы!» Все несогласные с таким заявлением начинают штурмовать высоту, чтобы сразить самодержца и столкнуть его с вершины. Тот, кому удастся свергнуть царя «с престола», взбирается на гору и становится следующим царем.

Какие еще зимние развлечения популярны среди детей? Лепка снеговика – это зимняя детская игра, дошедшая до нас с древних времен. Самый простейший снеговик состоит из трех снежных шаров. Более сложные скульптуры из снега можно слепить в виде персонажа из мультфильма или детской сказки, например, медведя, лошадь, даже бабу ягу! Лепка снеговика позволяет отлично проводить время и развивать творчество. Снеговик — веселый зимний персонаж, требующий украшений и внимания. Вам понадобятся краски, морковка для создания носа, возможно, пуговицы или большие яркие бусины, солома, еловые ветки, старая одежда (шапка, шарф, рукавички) – все, что найдется дома и без сожаления подарено для украшения снежной скульптуры.

Зимние детские развлечения на этом не ограничиваются. Существует огромное количество игр на снегу, начиная с простой игры в снежки и заканчивая целыми видами спорта (лыжи, коньки, хоккей, сноубординг и т.д.). Одним из самых любимых зимних развлечений для детей является катание с горки. Спускаться с горы всегда весело, особенно если съезжаешь не на обыкновенных жестких санях, а на современных надувных санках-ватрушках.

Зима – отличное время для совместного досуга с детьми. Подскажите своему ребенку, как провести зимние деньки с пользой и интересом. Пусть зимние детские игры будут в жизни малыша одними из самых приятных воспоминаний!

 

Воспитатель старшей группы А. Карпенко

 

Как мы ходили в Народный Музей

Когда к истории хотим мы прикоснуться,

Иль в мир прекрасный охота окунуться,

             в музей идем, по залам ходим,

и для себя много интересного находим.

8 ноября 2017 года мы с  ребятами  старшей группы «Капитошки»  посетили НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ. Для деток это был первый поход с группой в музей. Никто не знал, что ожидало их внутри здания, все были в ожидании, нетерпении поскорее всё увидеть, ведь в детском саду мы много беседовали о родном крае , о животном мире, узнавали как раньше жили люди, узнавали о быте. Войдя в музей нас, встретила замечательный экскурсовод Зоя Павловна.  Обзор музея мы начали с первого зала, где ребята узнали много нового о животных родного края, дети с интересом рассматривали чучела животных, отвечали на вопросы, проявляли интерес.  Затем дети посетили фото — выставку «1000 улыбок», выставку детских работ «Творчество юных художников». Самое интересное нас ждало в историческом зале, где мы  познакомились  с жизнью наших предков, с предметами домашнего обихода, с предметами великой отечественной войны. Ребятам очень понравилась экскурсия,  они получили массу положительных эмоций, появилось чувство гордости за свой край, любовь к нему , желание хранить и приумножать его историю.

Воспитатель старшей группы А.Н. Карпенко.

 

«Книжкина неделя» в гостях у малышей

В рамках проектной деятельности в последнюю неделю марта  в младшей группе №5 «Карапузики проводилась «Книжкина неделя». Она приурочена к международному дню книги, который ежегодно отмечается  в день рождения датского писателя-сказочника Г.Х. Андерсена. Мероприятия, посвящённые данной тематике, подчинены главной цели: пробудить у ребёнка интерес к художественной литературе, привить любовь к книге, сделать всё возможное, чтобы чтение стало не скучной обязанностью, а потребностью.

image (8)image (7)

Прочитать остальную часть записи »

Мини-проект по художественно-эстетическому воспитанию «Знакомство с дымковской игрушкой»

Цель проекта.

  • Развивать эстетическое восприятие через приобщение к декоративной деятельности, учить видеть красоту цвета в народных игрушках (дымковских).
  • Формировать интерес к занятиям изобразительной деятельностью.

Задачи.

  • Познакомить с дымковской игрушкой, учить украшать дымковскими узорами силуэты игрушек и других предметов.
  • Формировать навыки использования инструментов и материалов для рисования (как держать карандаш, кисть, промывать ее, как набирать краску и т.д.) и аппликации (как намазывать кисточкой фигуру, прижимать салфеткой и т.д.); формировать навыки аккуратной работы.
  • Вызывать положительный эмоциональный отклик на красоту узора дымковской игрушки, радость от созданного изображения.

Актуальность. Дымковская глиняная игрушка – это чудо-ремесло. И взрослых, и детей привлекают яркие, забавные игрушки. Изделия эти радуют глаз, поднимают настроение, раскрывают мир веселого праздника. Дымковские игрушки просты, но своеобразны, наивны и выразительны. Они дают возможность показать и фантазию ваятеля, и творчество художника, отразить в своей работе эстетическое видение и чувствование окружающего мира.

Прочитать остальную часть записи »