Консультация для родителей «Воспитание сказкой»

Воспитательная роль сказок очень значима в процессе развития и становления маленького человека.

  • Сказка успокаивает, завораживает ребёнка, но что особо значимо – сказка обладает воспитательным эффектом – формируя характер становящейся личности.
  • Сказки формируют у ребёнка позицию бережного отношения к окружающему миру;
  • прививают любовь к своей истории, Родине;
  • помогают ему в овладении навыков взаимоотношения с миром.
  • В сказках ребёнок усваивает общечеловеческие ценности, морально – нравственные ценности культуры.
  • Сказки учат его труду, формируют активную жизненную позицию.
  • Через сказки ребёнок познаёт мир, набирается опыта для взрослой самостоятельной жизни, строит собственную модель мира и учится в ней жить.

Ценность сказок заключается в их влиянии на всестороннее развитие  ребенка, а в особенности на нравственное воспитание. Сказки внушают уверенность в торжестве правды, победе добра над злом. Как правило, страдания положительного героя и его друзей являются преходящими, временными, за ними обычно приходит радость, причем эта радость – результат борьбы, результат совместных усилий. Чтобы ребенок вырос хорошим человеком, с ним необходимо работать, начиная с раннего детства. Сказки помогают возрождать в людях духовность, милосердие, гуманность. И начинать надо с детей, так как материальная сторона жизни их уже захватила в свои сети. Дети еще могут сочувствовать, сопереживать. Главное средство воспитания – литература для детей, сказки, которые обращают человеческие сердца к добру, великодушию, совести, чести и справедливости.

Личность ребенка зарождается в детстве. Поэтому, чем раньше литература, а именно сказка, коснется струн души ребенка, а не только ума, тем больше гарантий, что чувства добрые возьмут в них верх над злыми. Ведь литература – это колотящееся сердце, говорящее языком чувств. Уроки, которые дает сказка, — это уроки на всю жизнь и для больших и для маленьких.

 

 

Подготовила: воспитатель группы № 5 «Радуга» Плужник Ю.Г. 

Комментарии запрещены.