Доклад «Игры детей раннего возраста»
Ведущий вид деятельности ребенка младше трех лет – предметно–игровой. Игрушки, подобранные по цвету, форме, величине, количеству, соотношению частей, являются прекрасным средством развития маленьких детей. Основная задача взрослого здесь состоит в том, чтобы с помощью таких игрушек обратить внимание ребенка на различные свойства предметов, научить подбирать их по сходству и различию.
Практические действия с дидактической игрушкой отражают, свойственный раннему периоду детства, наглядно-действенный характер мышления. Поэтому игрушки не только обогащают чувственный опыт малышей, но и учат мыслить. В таких практических действиях, как соединение, разъединение, нанизывание предметов, развиваются различные мыслительные операции.
Игры с дидактическими игрушками развивают мелкую моторику, вызывают у детей желание экспериментировать, выполнять различные конструктивные действия. Кроме того, игры с предметами учат ребенка запоминать и воспроизводить способы действий, которые были показаны взрослым, т.е. развивают память и воображение.
В процессе игры дети приобретают новые знания и навыки, познают окружающий мир, учатся общаться.
Что дает ребенку игра:
— удовольствие;
— знакомство с нормами, правилами жизни;
— общение со сверстниками;
— возможность выражать свои эмоции;
— возможность выбирать игрушки (предметно-игровую среду, средства игры (слово, движение, песню);
— внутреннюю свободу: играю где хочу, с кем хочу, сколько хочу, чем хочу.
Совместная деятельность детей второго года жизни включает разные виды игр (сюжетные, подвижные, дидактические, со строительным материалом, сенсорные, настольно-печатные); самостоятельную ходьбу, бег, лазанье; рассматривание книг, картинок; наблюдение за окружающим; общение с взрослыми, со сверстниками; элементарные практические (трудовые) действия; первые попытки изобразительной деятельности.
Мы стараемся создать условия для всех этих видов деятельности, создаем, по возможности, игровые зоны. Это полочки в шкафу с дидактическими играми, сетка с мячами, коробка в определенном месте со строительным материалом…
Дидактические игры способствуют, главным образом развитию умственных способностей детей, поскольку содержат умственное задание, в решении которого и есть смысл игры. Они также направлены на развитие органов чувств, внимания, логического мышления.
Сенсорные игры — игры, направленные на развитие восприятия и формирования представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положение в пространстве, а также запахе, вкусе. Сенсорное развитие – это основа познания ребёнком мира. Именно ранний возраст благоприятен для совершенствования органов чувств, накопление представлений об окружающем мире.
Настольно – печатные игры – игры, которые большую направленность имеют на развитие процессов мышления, памяти, воображения. Они разнообразны по видам и различны развивающие задачи, которые решаются при их использовании.
Строительная игра — это такая деятельность детей, основным содержанием которой является отражение окружающей жизни в разных постройках и связанных с ними действиях.
Творчество детей в строительных играх во многом зависит от содержания игры и от умений ребёнка обращаться со строительным материалом. Чем богаче замысел игры, тем больше требуется от ребёнка творческой фантазии, изобретательности. Поэтому, руководя строительными играми, мы должны:
- обогащать содержание игры;
- развивать конструктивные способности детей;
- учить их строить из разного материала;
Основные приёмы руководства:
- Образец; его рассматривание, выделение основных частей постройки.
Сюжетные игры — игры, которые появляются не спонтанно, а в процессе наблюдения за взрослым. Руководство такой игрой должно быть направлено на формирование игры, как деятельности, в основе которой лежит умение отражать знакомые детям жизненные ситуации в игровом плане. Так, например, показываем, как гладить детским утюжком, имитируем, что утюг горячий, им можно обжечься. Учим пользоваться кукольной плитой и готовить куклам кашку, показываем и называем последовательность приготовления. Дальше ребенок уже будет дублировать ваши действия. С возрастом игра будет усложняться, добавляться новые предметы игровые или новые действия. В таких играх ребенок тренирует полученные практические навыки и осваивает новые.
Театрализованная игра оказывает большое влияние на речевое развитие ребенка. Стимулирует активную речь за счет расширения словарного запаса, совершенствует артикуляционный аппарат. Малыши 3- его года жизни быстро запоминают слова всех персонажей, часто импровизируют.
Игры для развития мелкой моторики рук. Развитие навыков мелкой моторики важно ещё и потому, что вся дальнейшая жизнь ребёнка потребует использование точных, координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных и учебных действий.
Подвижные игры важны для физического воспитания дошкольников, т.к они удовлетворяют потребность малышей в движений, способствуют обогащению их двигательного опыта. Подвижные игры бывают: с бегом, с прыжками, с перестроениями, с ловлей, с метанием, с лазанием.
Подвижные игры детей раннего возраста имеют сюжет: дети изображают движения медведя, зайца, соблюдая известные правила игры (например, заяц может выбегать из норы только после определённого сигнала). Приучение детей к выполнению правил происходит часто в процессе самой игры, при непосредственном нашем участии в ней.
Также в нашей группе изготовлены картотеки игр: подвижные, пальчиковые, сенсорные игры и др.
Заключение. Существует еще много видов и классификаций игр. Все они несут в себе большую познавательную, развивающую и эмоциональную ценность для детей, а также доставляют детям радость, чувство удовольствия.
Воспитатель И.Г. Косойкина