Доклад на РМО воспитателей «Арт-терапия как одно из современных направлений коррекционно-развивающих оздоровительных технологий»
Работая в детском саду, можно наблюдать, что многие дошкольники не могут самостоятельно справиться с нервно-психическими нагрузками, которые они испытывают в детском саду и дома. Именно это приводит многих детей к различным отклонениям в поведении. Отмечены часто встречающиеся деструктивные и негативные явления среди воспитанников (агрессивность, жестокость, конфликтность). Не все дети умеют контролировать свои эмоции и действия, распознавать эмоциональное воплощение своих сверстников, а так же владеть конструктивными способами взаимодействия.
Проблема сохранения и укрепления здоровья ребенка в современных условиях является приоритетной.
В последние годы, в дошкольные образовательные учреждения активно внедряются инновационные формы и методы оздоровления детей.
Существует множество нетрадиционных методик, позволяющих решить комплекс задач и проблем, стоящих перед педагогами.
Для осуществления лечебно – оздоровительных и коррекционных мероприятий в нашем детском саду мы внедрили в практику метод арттерапии, один из современных направлений в оздоровлении.
Арттерапия — это буквально лечение искусством. Лечит любая творческая деятельность — и прежде всего собственное творчество. Арттерапия снимает у любого ребенка самые разные проявления нестабильности настроения, тревоги. Арт-терапия – метод, удивительным образом, подходящий для работы с детьми.
Метод арт-терапии можно отнести к наиболее древним и естественным формам коррекции эмоциональных состояний, которым многие люди пользуются самостоятельно — чтобы снять накопленное психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться.
Из истории арттерапии.
Лечение искусством применяют с давних пор, так как приятные эмоции, возникающие при соприкосновении с ним, повышают активность коры головного мозга, улучшают обмен веществ в организме, стимулируют дыхание и кровообращение.
На заре человеческой цивилизации жрецы, а затем врачи философы педагоги использовали различные виды искусства для лечения души и тела. Самая древняя притча, связанная с использованием искусства как лечебного средства, представлена в Ветхом Завете. В ней говориться, что Давид, играя на арфе, излечил Саула от нервной депрессии. Психологический механизм воздействия искусства был раскрыт отечественным ученым Л.С. Выготским в работе «Психология искусства»: «Искусство всегда несет в себе нечто, преодолевающее необыкновенное чувство. Боль и волнение, когда они вызываются искусством, несут в себе нечто большее, нежели обыкновенные боль и волнении. Переработка чувств в искусстве заключается в превращении их в свою противоположность, т.е положительную эмоцию, которая несет в себе искусство.
Арт-терапия привлекает к себе в последнее время всё большее внимание во всём мире в коррекционно-развивающей работе с детьми с эмоциональными нарушениями и даёт положительные результаты.
Трудно назвать ещё какое-либо направление, которое имело столь же большие возможности не только для «исцеления» отдельных лиц и групп, но и для «социального врачевания».
В арт-терапии принят запрет на сравнительные и оценивающие суждения, отметки, критику, наказания! Таким образом, арт-терапия позволяет каждому участнику оставаться самим собой, не испытывать неловкости, стыда, обиды от сравнения с более успешными, на его взгляд, людьми.
На занятиях с элементами арт – терапии ребенок может выражать и негативные эмоции, как бы «выплескивая» их на продукты своей деятельности. Он может рвать не понравившийся рисунок, деформировать и трансформировать работы из теста или глины; пачкаться изобразительными материалами; полностью закрашивать свою работу и создавать на ее месте новую и т.д. Таким образом, снижается эмоциональное напряжение.
Использование методов арт-терапии позволяет решить сразу несколько задач:
1.Укрепление психического здоровья ребенка, через стабилизацию эмоциональной сферы.
2.Развитие произвольности, умения управлять своими эмоциями, чувствами.
3.Развитие внутреннего потенциала и творческой активности ребенка.
Арт-терапия представляет собой широкое понятие и включает в себя:
— музыкальную терапию;
— танцевальную терапию;
— художественную терапию (рисунок и живопись);
— сказкотерапию;
— игровую терапию;
— песочную терапию.
Противопоказаний для проведения данной методики нет, однако большую пользу занятия принесут детям с искаженной самооценкой, с трудностями эмоционального развития (импульсивным, агрессивным, с высоким уровнем тревожности), детям, у которых наблюдаются конфликтные ситуации в семье, неадекватность реагирования на внешние раздражители.
На таких занятиях важны установление контакта с ребенком, непринужденная атмосфера, эмпатия (умение сопереживать чувствам другого человека), эмоциональный контакт, интонация, а также невербальные средства общения (живая мимика, жесты, открытые позы). У ребенка должна быть уверенность в поддержке взрослого, что даст ему возможность сосредоточиться на своих переживаниях.
План проведения занятий лучше строить по следующей схеме.
Каждое занятие делится на четыре этапа:
1) психологическое вхождение в занятие (прослушивание музыки, песен, пение);
2) познавательно-игровой этап, или знакомство с неизвестным, новым (игры, релаксация, сказкотерапия, фитотерапия, работа с наглядными пособиями;
3) практический этап, или работа с материалом (собственно рисование);
4) этап психологической разгрузки (игры, чтение стихов, обсуждение работ, выставки).
Применение арт-терапевтической работы в ДОУ позволяет решить такие проблемы как улучшение психического здоровья дошкольников; удовлетворить потребность ДОУ в инновационных технологиях.
Особенно полезна и необходима арттерапия детям, имеющим личностные проблемы, а именно проблемы общения.
Основные функции арт-терапии
- Координирующая
Творчество требует от ребенка координации всех нравственных сил, и этот всплеск активности благотворно действует на его психику и весь организм, а значит, на его психическое и физическое здоровье, т.е творческий процесс исцеляет.
- Познавательная
Кроме сохранения здоровья, арттерапевтические техники и технологии создают условия для познания, самопознания и творческого самовыражения каждого дошкольника. Арттерапия позволяет познавать себя и окружающий мир. В творчестве человек воплощает свои эмоции, ожидания, ожидания, сомнения, страхи, переживания и т.п, проиcходящее на бессознательном уровне, и через различные арттерпевтические (художественные, хореографические и другие) образы наше бессознательное взаимодействует и проявляется в нашем сознании, что, безусловно, помогает человеку лучше познать себя.
- Развивающая
Различные арттерапевтические виды, техники развивают творческие способности ребенка, поскольку во время занятий арттерапией человек зачастую открывает в себе неведомые ему ранее таланты и способности, открывает и использует свои внутренние ресурсы для своего самообразования и саморазвития, что способствует развитию креативности (творческих способностей), оригинальности, нестандартности мышления.
- Адаптационная
Арттерапия является эффективным способом социальной адаптации, поскольку в основном использует средства невербального общения. Это очень важно для людей, которым в силу разных причин бывает сложно выразить свои мысли вербально, словами.
- Коммуникативная
Как показывает практика, арттерапия помогает быстрее устанавливать отношения между людьми, поскольку посредством различных видов искусства человек не только выражает себя, но и больше узнает об окружающих его людях.
- Стимулирующая
В большинстве случаев арттерапевтическая работа вызывает у детей положительные эмоции, что помогает им преодолеть пассивность, безынициативность, сформировать более активную жизненную позицию.
- Диагностическая
Продукты творчества ребенка являются объективными показателями его настроения, мыслей, желаний, что позволяет их использовать для диагностики с целью ретроспективной оценки и отслеживания динамики развития каждого дошкольника.
- Психотерапевтическая
Побочным продуктом терапии искусством является возникающее в результате выявления у человека скрытых способностей, умений и их развития чувства глубокого удовлетворения, развития уверенности в себе, своих возможностях, гармонизации эмоционального состояния.
Используя формы и методы арттерапии необходимо соблюдать следующие условия:
- Должно быть творчество, которое несло бы для ребенка радость.
- Не должно быть принуждаю.
- У взрослого должно быть хорошее настроение, когда предлагает вместе порисовать, лепить, почитать.
- Уметь вовремя закончить работу, если видите, что ребенку надоело.
- Стараться поддерживать любое, даже самое слабое стремление к творчеству ребенка и если оно возникло, обставляйте его как очень важное и радостное дело.
- Надо стремиться к тому, чтобы инициатива творчества исходила от самого ребенка.
- Не только сами радуйтесь “произведению” ребенка, но расскажите о творческой удаче родителям, вывесите удачные работы на видном месте.
Опираясь на работы известных отечественных и зарубежных специалистов (Н. А. Ветлугина, И.И. Сакулина, Л.С. Выготский), можно объективно утверждать о положительном влиянии искусства на детей с различными отклонениями в развитии.
Занятия по арт-терапии или с элементами арт-терапии дарят детям радость познания, творчества. Испытав это чувство однажды, ребёнок будет стремиться в своих рисунках, аппликациях, игре и т.д. рассказать о том, что узнал, увидел, и самое главное пережил, почувствовал.